Пишите нам | Короткие заметки | Состав продуктов и нормы | | Заметки репатрианта

Ароматерапия и лечение эфирными маслами

Flowers
Ароматерапия - это особый метод лечения с использованием эфирных ароматических масел, получаемых из растений. Эфирные масла представляют собой уникальное сочетание компонентов, придающих аромат растению.
Впервые эфирными маслами начали пользоваться более 6000 лет назад. Древние египтяне использовали эфирные масла для проведения особых ритуалов и мумифицирования тел умерших. В Англии эти масла использовали с 13 века для лечения ран и ожогов. Эфирными маслами пользовались народы разных стран мира на протяжении всей истории человечества. Об ароматерапии известно со времен царя Соломона. Большинство лекарственных растений, известных в древнем Египте и Иудее, были ароматными пряностями. О лекарственных свойствах аниса, базилика, тимьяна, кориандра, кардамона, мускатного ореха и других пряностей известно более 2000 лет. Ароматы растений мы чувствуем благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Эти легколетучие соединения проникают в организм человека гораздо быстрее всех остальных веществ, содержащихся в растениях.
Несмотря на то, что эфирные масла содержатся в растениях в мизерных количествах, они очень концентрированы и играют важную роль в их жизни. Эти масла защищают растения от различных заболевании, микробов и вредителей. Именно эти их качества и поставлены на службу человеку. Эфирные масла помогают нам бороться с различными воспалениями и инфекциями, одновременно защищая нас от заражения. Установлено, что эфирные масла достигают мозга человека и других жизненно важных центров всего за 4 этапа, в то время как другим соединениям необходимо 6-10 этапов. Эфирные масла всасываются через слизистые оболочки носа, рта, через кожу и желудочно-кишечный тракт. И за счет этого они попадают в кровь человека быстро и действуют эффективно.
Эфирные масла оказались великолепными антисептиками. Тимьян во Франции до сих пор употребляют при дезинфекции операционных. Самыми сильными в мире антисептиками оказались эфирное масло эвкалипта и аллицин, обазующийся при растирании или раздавливании чеснока. Аллицин образуется при соединении двух компонентов сока чеснока - аллина и лицина, хранящихся в растении в разных внутриклеточных пузырьках. Только при разрушении клеток, когда течет чесночный сок, образуется аллицин. Столь же эффективным антибиотиком является масло чайного дерева, особенно с добавлением масла мануки, растущей в Новой Зеландии. Добавка лаванды в масло тимьяна в несколько раз усиливают его антисептические свойства. Такие уникальные свойства усиления действия при смешении эфирных масел называются "синергетика".
Система лечения эфирными ароматическими маслами основана на ингаляциях, компрессах, ваннах и массажах. Массаж выполняется с использованием особой техники, при которой масло проникает в организм через поры кожи. Каждый вид масла воздействует на определенные системы организма. Регулярное лечение эфирными маслами способствует обновлению клеток, улучшению деятельности больных органов и тканей, физическому и душевному спокойствию, стимуляции кровообращения и обмена веществ, облегчению болей, улучшению деятельности пищеварительной системы и состояния кожи.
Смесями эфирных масел можно эффективно лечить ангину, тонзилит, фарингит, отит, ОРЗ. Смеси эфирных масел помогают справиться с аллергией, особенно если она имеет инфекционные причины. Массаж со смесью эфирных масел помогает при воспалениях суставов и астматическом бронхите. Во всех смесях эфирных масел, применяемых с антисептическими целями, присутствуют масла эвкалита, тимьяна, лаванды, мяты.
Давно было замечено, что в эвкалиптовых рощах нет птиц. Причиной этого оказалось испаряющееся с листьев дерева эвкалиптоввое масло, которое убивает вредителей деревьев, и птицам нечем питаться.
Вот примеры лечебных свойств эфирных масел:
- Анисовое масло и анис в целом лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и прибавляеют молоко у кормящих матерей.
- Базилик лечит анорексию - отсутствие аппетита.
- Эфирное масло, выделенное из грейпфрута, снижает аппетит и помогает справиться с постоянным желанием поесть тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты.
С помощью эфирных масел успешно лечатся грибковые заболевания.
Соль Мертвого Моря с добавкой эфирных масел применяется для ножных ванн. Добавка соли совсем невелика - 1 чайная ложка на тазик воды. Но благодаря присутствию соли масла проникают в самые мелкие трещинки и уничтожают инфекцию, даже глубоко находящуюся в коже.
Кроме эфирных масел из растений получают эссенции. Их тоже используют в косметических средствах лечебной косметики и натуральных ароматических микстурах. Такими микстурами зачастую быстрее и легче можно излечить внутренние грибковые заболевания и заболевания слизистой оболочки, чем антибиотиками.
Качество эфирных масел зависит от качества самого растения, условии его выращивания и способа экстрагирования масла. Растения, используемые для извлечения лечебных эфирных масел, должны выращиваться в оптимальных условиях. Процесс экстрагирования должен осуществляться в чистоте и с соблюдением всех необходимых условии - только таким образом можно обеспечить эффективность и качество конечного продукта.
Ароматерапия - путь к обретению здоровья и его сохранению.

Препараты ароматерапии используются:
  1. Уход за волосами и кожей головы
  2. Уход за кожей
  3. Для массажа и после ванны
  4. Для гигиены женщин, в том числе беременных
  5. Для грудных детей
  6. Для пожилых людей
  7. Укрепление иммунной системы
  8. Улучшение работы пищеварительной системы
  9. Лечение кожных заболеваний
  10. Лечение сосудистых заболеваний
  11. Лечение зубов
  12. Лечение акне (сыпь, прыщи, угри)
  13. Снятие болей разного характера
  14. Для ускорения заживления швов и ран (после операций, родов, травм и т.п.).
и для других применений.

Татьяна Цоленко.
Техническая редакция: Виталий Еременко.
Пишите нам | Короткие заметки | Состав продуктов и нормы | | Заметки репатрианта
Вверх

Сайт Alvitan.com зарегистрирован 06 Октября 2002.
Все права защищены ©2002 - 2023 Alvitan.com
Копирование допускается по согласованию с владельцами сайта с URL-ссылками на наши страницы-источники.